Четверг, 15.11.2018, 00:34
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy

Главная » 2018 » Август » 14 » Затонувшие древние цивилизации
16:16
Затонувшие древние цивилизации


Легенды об Атлантиде известны широко, легенды о Гиперборее - ненамного меньше. Но это не единственные гипотетические древние цивилизации, в существование которых верят не только любители исторических загадок, но и некоторые ученые. Если собрать все легенды о великих цивилизациях, достигших расцвета в незапамятные времена, а потом погибших в следствие какого-то катаклизма и ушедших под воду, то окажется, что на нашей планете в каждом из океанов можно найти руины такой цивилизации.

Атлантида, по мнению большинства изучающих легенды о ней людей, покоится где-то в Атлантическом океане, а Гиперборею, по одной из версий, можно обнаружить на дне Северного Ледовитого. Но и в оставшихся океанах, возможно, тоже стоит искать погибшие цивилизации: в Тихом – Пацифиду, а в Индийском – Лемурию. И их там даже искали в ХХ веке – правда, не слишком старательно и безуспешно.

Пацифиду называют также Континентом Му, и поначалу ее путали с Атлантидой. Впервые о ней заговорил в XIX веке французский миссионер и ученый Шарль-Этьен Брассер де Бурбур, во время путешествия по Мексике купивший там несколько рукописей народа майя и попытавшийся расшифровать их. В одной из рукописей рассказывалось о некоей «стране Му», богатой и процветающей, но в давние времена полностью ушедшей под воду. Де Бурбур сначала решил было, что автор рукописи имел в виду Атлантиду, но изучив более внимательно ее описание, обнаружил, что речь идет не об Атлантическом, а, скорее всего, о Тихом океане – примерно о той его области, где находится остров Пасхи со своими загадочными гигантскими статуями.

Миссионер предположил, что в этой части Тихого океана мог находиться большой остров или даже маленький материк, который затем был разрушен землетрясением и «осколком» которого является остров Пасхи. В ХХ веке эта идея пришлась очень по душе ученым: если бы в самом большой из земных океанов был достаточно крупный континент, это объясняло бы, почему на всех островах Океании, а также на побережьях Северной и Южной Америки и Азии много животных и растений, принадлежащих к одним и тем же видам. Поверить в то, что эти растения и животные расселились на такие большие расстояния через океан, было сложно – гораздо проще было предположить, что часть пути они преодолели по суше в центре океана.

В 1923 году в России вышла книга биолога Михаила Мензбира «Тайны Великого океана», в которой он доказывал, что континент Пацифида существовал на самом деле. Через год похожая книга – «Тайна Тихого океана» - вышла в Англии. Ее автор, этнограф Джон Макмиллан Браун, прочитав работу Мензбира, дополнил ее своими рассуждениями о том, где могут скрываться остатки этого материка. Обеими книгами заинтересовались любители всевозможной мистики и эзотерики, объявившие, что именно Пацифида, а не Атлантида была «колыбелью науки и искусства» и что погибла она от того, что ее жители слишком «заигрались» с неведомыми нам силами природы.

В районе острова Пасхи побывало несколько научных экспедиций, пытавшихся обнаружить хоть какой-нибудь намек на существование там высокоразвитой цивилизации. Но они ничего не нашли, и после этого желающих финансировать такие экспедиции заметно поубавилось. Так что вопрос о том, был ли в тех местах загадочный Континент Му, до сих пор остается открытым.

Гипотезу о существовании еще одного континента под названием Лемурия выдвинул в XIX веке английский биолог Филип Латли Склейтер. На эту мысль его тоже натолкнули представители фауны, но не одинаковые, как в случае с Пацифидой, а наоборот, слишком разные на острове Мадагаскар и во всех остальных местах. Склейтер предположил, что Мадагаскар является остатком более крупного континента, на котором и развивались все живущие на нем сейчас необычные животные. Этот гипотетический материк он назвал Лемурией в честь самых необычных мадагаскарских животных – маленьких обезьян-лемуров.

Предположение Склейтера как будто бы подтверждали легенды жителей Индии и острова Цейлон о стране в Индийском океане, на которой обитал бог Шива, а также упоминания в древнеегипетских папирусах о земле, которая находилась примерно там же и «исчезла в волнах». С ученым с радостью согласились и эзотерики, верившие в существование Атлантиды, в том числе и члены теософского общества Елены Блаватской. Они создали собственную теорию о том, что Атлантида и Лемурия существовали в одно и то же время, что их жители делились друг с другом своими научными достижениями и что оба континента погибли одновременно из-за какого-то масштабного эксперимента этих жителей, в котором что-то пошло не так.

Некоторые ученые пытались найти следы Лемурии на Мадагаскаре и на других островах Индийского океана, но, как и их коллегам, искавшим Пацифиду, Атлантиду и Гиперборею, им не повезло.

Скорее всего, все предания о древних процветающих странах, жители которых достигли высот в науках и искусствах и ни в чем не нуждались – это просто вариации легенд о Золотом веке, когда все было «лучше, чем сейчас».
Категория: Непознанное. | Просмотров: 69 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [57]
Космос. Вселенная. [109]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [37]
Самосовершенствование. [49]
Здоровье. [143]
Непознанное. [50]
Наша планета. Мир вокруг нас. [167]
Предсказания. Пророчества. [12]
История. Археология. [67]
Флора. Фауна. [137]
Православие. Русский мир. [86]
В России. [273]
В мире. [268]
Экология. Изменения климата. [40]
Политика. [426]
Происшествия. [190]
Юмор. Сатира. [289]
Мини-чат
Музыка дня
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2018