Вторник, 01.07.2025, 14:37
Приветствуем вас Гость
Скользящий   

16:51
Золотой храм, куда приезжают люди со всего мира, чтобы научиться добру


От него просто невозможно оторвать взгляд – особенно, когда его золотые стены переливаются на солнце необыкновенными бликами. Сюда, на запад Индии, стекаются миллионы паломников и туристов, чтобы посмотреть на великолепие этого здания и обрести гармонию. Золотой Храм Хармандир-Сахиб, один из главных религиозных центров сикхов – уникальное сооружение поистине неземной красоты.

Город сикхов Амритсар был построен еще в XVI веке, а название получил в честь местного озера, которое всегда считалось священным. Сикхи верят, что на его берегу якобы медитировал сам Будда. Сейчас здесь расположен роскошный пруд, в центре которого возвышается бело-золотой храм, отражаясь в прозрачной воде своим волшебным светом.



Этот изящный и грандиозный храмовый комплекс был возведен почти одновременно с постройкой самого города по приказу четвертого гуру сикхов по имени Рам Дас. Постепенно возле священных зданий образовались жилые постройки.



Пятый гуру, Арджан Сахиб, задумал идею создания центральной молитвенной площадки и лично принимал участие в разработке проекта храма, который в последствии назовут «Золотым».

Архитектурные особенности этого здания отражают специфику веры сикхов. Например, в отличие от индуистских храмов, которые обычно строились на возвышении, оно стоит гораздо ниже уровня окружающей земли. Поэтому, чтобы войти в главный храм, нужно не подниматься, а спускаться. И если в индуистских храмах обычно делают не больше двух ворот, это святое место сикхов имеет четыре входа, что символизирует общедоступность храма для представителей любой расы, конфессии, касты или пола.



Интересно, что в архитектуре храма можно увидеть одновременно и исламские мотивы, и индуистские, но это лишь придает зданию еще большую красоту и великолепие.

Индийцы назвали эту святыню «Божий храм». В XIX веке другой лидер сикхов, Махараджа Ранджит Сингх, укрепляя комплекс зданий от внешних нападений, отдал распоряжение покрыть верхнюю часть основного здания золотыми пластинами, после чего в речи местных жителей и паломников все чаще стало звучать более подходящее называние «Золотой храм». Кстати, как предполагают эксперты, на постройку куполов ушло не менее 400 килограммов золота.

За свою историю город пережил немало горя: тут неоднократно случались массовые беспорядки и вооруженные конфликты с многочисленными жертвами, расстрелы толпы митингующих английскими колонизаторами и народные волнения, когда на приграничный с Пакистаном Амритсар претендовали одновременно и сикхи, и мусульмане. А в 1984-м укрывшиеся в золотом храме сикхи были вынуждены воевать с солдатами премьер-министра Индиры Ганди. Как известно, вскоре после этого индийскую женщину-лидера убил ее телохранитель, который по вероисповеданию был сикхом, и это повлекло новую волну погромов и массовых убийств, направленных против представителей данной веры.

Возможно, именно эти трагические события, произошедшие не так давно в священном городе, научили местных жителей смирению. По крайней мере, сейчас Золотой храм стал олицетворением умиротворения и доброты, направленной на представителей всех конфессий.



Весь этот храмовый комплекс наполнен святынями – это и арка, через которую нужно пройти, чтобы попасть в главное здание, и мраморный мост, символизирующий путь в вечность. Можно окунуться в воду озера, которую считают и эликсиром бессмертия, и живой водой, излечивающей все болезни. Много святынь посвящено и прошлым гуру, которых здесь очень почитают.

Внутри здание храма украшено драгоценными камнями и позолотой. Любой желающий может здесь помолиться или помедитировать. Кстати, этот храм уникален еще и тем, что здесь постоянно играет живая музыка. Флейта, струнные, мерно постукивающие барабаны создают завораживающую, невероятно волшебную атмосферу.

Перед тем, как войти в Золотой храм, посетитель должен снять обвуь, сдав ее на хранение местным служителям, и обязательно пройти обряд омовения ног водой. И мужчины, и женщины должны находиться на территории храма с покрытой головой. И, конечно же, здесь запрещается выпивать спиртные напитки, курить и употреблять мясо (желательно, чтоб посетитель вообще был вегетарианцем).

Еще одна уникальная особенность Золотого храма – это наличие на территории бесплатной трапезной. Она считается самой большой в мире благотворительной столовой, поскольку может принять одновременно 100 тысяч едоков.



Посетители едят, сидя на ковриках, а готовят для них и разносят блюда местные волонтеры, которых тут сотни. Кормят здесь обычно национальным индийским хлебом, блюдами из риса и бобовых, а также чечевичной похлебкой.

Такая совместная трапеза тоже входит в философию сикхов. Она символизирует равенство всех слоев населения, всех конфессий и национальностей. По мнению приверженцев этой религии, совместный прием пищи объединяет и примиряет людей.
Категория: Наша планета. Мир вокруг нас. | Просмотров: 822 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [132]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [57]
Здоровье. [218]
Непознанное. [77]
Наша планета. Мир вокруг нас. [231]
Предсказания. Пророчества. [34]
История. Археология. [106]
Флора. Фауна. [169]
Православие. Русский мир. [106]
В России. [395]
В мире. [329]
Экология. Изменения климата. [51]
Политика. [487]
Происшествия. [247]
Юмор. Сатира. [339]
Враги России [16]
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Радио онлайн
  • Слушать радио бесплатно, круглосуточно и без рекламы!
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0
    Skolzyashiy © 2013-2025