Ежегодно 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне — важнейший церковный праздник, посвященный одному из ключевых событий в жизни Иисуса Христа.
Крещение Господне — одно из самых древних христианских торжеств. Первые упоминания о нем относятся ко II–III векам. При этом до середины IV столетия Крещение отмечалось совместно с Рождеством, в день Богоявления. Позднее праздники разделились, сохранив при этом общие мотивы богослужения. Дни между Рождеством и Крещением стали называть Святками.
Событийно Крещение Господне связано с приходом Иисуса на берег Иордана и началом его служения. Согласно Новому Завету, когда Спасителю исполнилось 30 лет, он отправился к священной реке, где проповедовал Иоанн Предтеча. Пророк, предсказавший скорое явление мессии, призывал жителей Израиля к покаянию и очищению грехов через крещение водой.
Когда Иисус попросил Иоанна крестить его, Предтеча поразился, ведь перед ним стоял безгрешный Сын Божий, от которого он, как верующий, сам должен был принять крещение. Но Христос возразил, указав, что им «надлежит исполнить всякую правду», то есть соблюсти божественный закон.
После того, как Иисус погрузился в воды Иордана, небеса раскрылись, и на него в виде голубя сошел Святой Дух. Следом раздался голос Бога Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!». Так во время Крещения состоялось первое явление всех ликов Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому праздник также называют Богоявлением.
Как поясняют священнослужители, после изгнания Адама и Евы из рая изменились не только люди: природа также приняла на себя печать греха и смерти. Когда Сын Божий погрузился в воды священной реки и принял благодать Святого Духа, он освятил всё водное естество, а вместе с ним и весь мир, который вернулся к своей первозданной чистоте. Спаситель же забрал на себя человеческие грехи, чтобы в будущем искупить их страданиями.
В память об этом накануне Богоявления и в сам праздник православная Церковь совершает Великое водосвятие — торжественный чин освящения воды. Такую воду называют агиасмой, что в переводе с греческого означает «святыня». Считается, что она обладает особыми свойствами: может исцелять больных, укреплять дух верующих и защищать от воздействия темных сил.
Во время Богоявления нельзя работать, однако церковь не устанавливает строго запрета на труд. Главное — не забывать о духовном смысле торжества.
В день Крещения Господня православным верующим рекомендуется посетить храм и принять участие в богослужении. После службы нужно набрать святой воды — сделать это разрешается в любом источнике. Если позволяет здоровье, можно окунуться в иордань.
На Руси в Крещенскую ночь нередко гадали на суженого, урожай или судьбу в целом. Однако церковь считает подобные ритуалы пережитком языческих времен.
На Богоявление, как и в другие христианские праздники, нельзя желать зла окружающим, использовать бранные слова, распускать сплетни, ссориться с близкими и предаваться унынию.