Вторник, 27.09.2022, 12:15
Приветствую Вас Гость

Skolzyashiy   

Главная » 2015 » Август » 14 » 14 августа православный праздник Медового Спаса. Медовый спас, история, обычаи
12:57
14 августа православный праздник Медового Спаса. Медовый спас, история, обычаи


Спас — это Спаситель — это Иисус Христос. Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас празднуется 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.

Вообще день 14 августа богат на православные праздники: именно 14 августа начинается Успенский пост, именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас, именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко, именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».



Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.

Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом. Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, - гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле. Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд... А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед...

В Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак. Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды, то не забудьте взять с собой бутылек с водой, заранее купить свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно начать Успенский пост.

По возможности стоит помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии. Хотя, если смотреть в глубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.
Категория: Православие. Русский мир. | Просмотров: 790 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [58]
Космос. Вселенная. [125]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [43]
Самосовершенствование. [55]
Здоровье. [199]
Непознанное. [71]
Наша планета. Мир вокруг нас. [210]
Предсказания. Пророчества. [20]
История. Археология. [101]
Флора. Фауна. [168]
Православие. Русский мир. [96]
В России. [369]
В мире. [307]
Экология. Изменения климата. [49]
Политика. [473]
Происшествия. [234]
Юмор. Сатира. [336]
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Радио онлайн
СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО РАДИО КРУГЛОСУТОЧНО
Поиск по сайту
Яндекс.Метрика
Skolzyashiy © 2013-2022