Вторник, 01.07.2025, 10:48
Приветствуем вас Гость
Скользящий   

12:40
WikiLeaks: США перехватывало телефонные переговоры высокопоставленных лиц в Японии


На сайте WikiLeaks был опубликован список Target Tokyo (Цель - Токио), который состоит из 35 высокопоставленных лиц в Японии, за которыми американские спецслужбы якобы вели слежку как минимум со времени первого срока премьер-министра Синдзо Абэ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что власти страны ждут объяснений от США относительно ситуации с утечками WikiLeaks, согласно которым американское Агентство национальной безопасности прослушивало японских чиновников.

Список Target Tokyo (Цель — Токио) обнародован на сайте WikiLeaks 31 июля и состоит из 35 высокопоставленных лиц в Японии, за которыми американские спецслужбы якобы вели слежку как минимум со времени первого срока премьер-министра Синдзо Абэ (он был на этом посту с сентября 2006 по сентябрь 2007 года).

Согласно опубликованной информации, АНБ перехватывало телефонные переговоры секретариата кабинета министров, ряда сотрудников Центрального банка Японии, в том числе его директора.

Прослушке подвергались и несколько чиновников министерства финансов, министр экономики, торговли и промышленности, представители газового подразделения корпорации Mitsubishi, а также сотрудники нефтяного подразделения торговой компании Mitsui.

"Если информация подтвердится, это будет чрезвычайно прискорбно для союзнических государств. Мы продолжим требовать разъяснения ситуации", — цитирует агентство Киодо заявление Синдзо Абэ в ходе заседания специального комитета верхней палаты парламента.

Ранее источники в японском правительстве также сообщили агентству Киодо о намерении властей заявить протест США, если информация о слежке подтвердится. Накануне официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон и Токио обсуждают ситуацию с утечками WikiLeaks.

Япония простила Америку за Хиросиму и Нагасаки?

70 лет назад, 6 августа 1945 года, руководство США решилось на преступление, которого еще не знало человечество: впервые в мире на мирный город с самолета В-29 была сброшена атомная бомба. Через три дня такая же судьба постигла еще один городок. Сегодня названия этих японских городов знают во всем мире - Хиросима и Нагасаки.

Было около 8 утра, когда жители Хиросимы увидели в небе самолет, а потом отделившийся от него груз. Тот медленно опускался на парашюте, и многие успокоились: значит, массированной бомбардировки города, о чем примерно за час предупреждали по радио, не будет. То, что произошло дальше, выжившие вспоминали с содроганием: ослепительная вспышка и чудовищный взрыв, который рвал дома, как бумагу. Летали железобетонные заборы, крыши, столбы, автомобили, животные, люди... Город был в огне, дыму и тучах пыли, а деревья обуглились в радиусе 5 км от взрыва. От оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва людей не осталось ничего - те в буквальном смысле испарились, подальше лежали обугленные трупы. По улицам шли ошалевшие люди, многие из них были сильно обожжены (они умрут в течение нескольких дней в страшных мучениях). 9 августа трагедия повторилась в Нагасаки...

За 70 лет США ни разу не подумали хоть как-то извиниться за те два удара. Даже наоборот - большинство американцев считают, что тогдашний президент Гарри Трумэн сделал все правильно, а летчиков бомбардировщиков, сбросивших смертоносный груз на головы несчастных японцев, считают героями. Но это еще что: уже и некоторые политики Японии во всеуслышание оправдывают атомные удары.

Япония, безусловно, считает это незаживающей раной, японцы это помнят, каждый год отмечают, и музеи есть, и фильмы создаются, и люди еще живы, которые пережили бомбардировку. Но официально прямых обвинений в адрес США не выдвигается.

Если поговорить доверительно с японцами, то они ответят: нет, мы не простили американцам этого. Но нужно учитывать и психологию японцев: в то же время они считают, что это кара за то, что они развязали войну.

Японцы так воспитаны после войны, что у них образовалось сильное проамериканское лобби, которое считает, что американцы, мало того что дали им мирную конституцию, но еще и в период холодной войны обеспечивали их безопасность, научили демократии, способствовали через реформы становлению новой экономической структуры...

Надо сказать, что ни один высокопоставленный представитель США никогда не был в Хиросиме и Нагасаки. Единственный случай был два года назад, тогда посол США в Японии посетила Хиросиму, никаких извинений, конечно, не приносила, она выразила только сочувствие тем страданиям, которые перенесли японцы. Так что никакого раскаяния от США ждать не приходится...
Категория: Политика. | Просмотров: 775 | Добавил: Skolzyashiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет, Земляне!
Категории раздела
Новости сайта. [61]
Космос. Вселенная. [132]
Катастрофы. Аномалии. Стихийные бедствия. [44]
Самосовершенство. [57]
Здоровье. [218]
Непознанное. [77]
Наша планета. Мир вокруг нас. [231]
Предсказания. Пророчества. [34]
История. Археология. [106]
Флора. Фауна. [169]
Православие. Русский мир. [106]
В России. [395]
В мире. [329]
Экология. Изменения климата. [51]
Политика. [487]
Происшествия. [247]
Юмор. Сатира. [339]
Враги России [16]
Календарь
«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Радио онлайн
  • Слушать радио бесплатно, круглосуточно и без рекламы!
  • Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Skolzyashiy © 2013-2025